kipa_sirasaya

Categories:

НОКС Вятич-Т - желание, отрицание, гнев, принятие, полка.

Дизайн: А. Бирюков
Производство: НОКС
Тип: фиксед, фултанг
Форма клинка: вытянутый узкий дроп-поинт, немного отдающий спир-поинтом
Сталь: AUS-8
Твёрдость: 56-57 HRC
Лезвие: вертикальный сатин
Ручка: текстолит G10
Сборка: 3 винта
Темляк: да, отверстие есть

длина клинка: 135 мм
толщина клинка: 4,5 мм
общая длина: 265 мм

Дело было давно. Я понятия не имею, зачем я его купил. Просто повёлся на название родного края. Возможно хотелось попробовать более узкий нож, чем классические «туристы». А может быть сказалась моя тяга к узким и иногда толстым пыряльникам. 

При этом первая модификация этого ножа, именуемая просто «Вятич», с другим клинком и деревянной ручкой, была несколько интереснее в плане геометрии. Но просто Вятича не было тогда в продажах. Вятич-Т - ни разу не аутентичен, но в тот момент показалось - не ну а чего, за недорого можно и попробовать.

Ну что сказать? Вначале нож не прижился, с практичной точки зрения потому, что с завода он заточен был не просто плохо, а безобразно. Угол подводов волной плавал по лезвию от 40 до 65 градусов! 65 градусов, Карл! Даже у колуна на даче угол меньше. Сведение более 1 мм. Этот лом из коробки что-то скрёб и давил, но не резал вообще. В те давние времена точилки у меня не было, а выводить его на бруске не было никакого желания, нож отправился лежать в шкафу с ненужными инструментами, где и жил долгое время.

Ножны не понравились — тряпка с пластиком, и ленточками на кнопках, я их после первого же доставания куда-то потерял и забыл про них. Крайне не практичные.

Прошло какое-то время, я обзавёлся простейшей Apex-подобной точилкой и вспомнил про нож. Достал, и попробовал сформировать новые подводы. Пилить пришлось долго. Получилось около 34-37 градусов. Сталь мягкая, как и положено не сильно закалённой AUS-8. Подводы получились очень большие (привет сведение!) с большими царапинами, хоть и достаточно ровные. Вышлифовыть не стал, при последующей заточке, поработаю без грубых камней, по уже сформированным подводам.

В общем что получилось. Ну всё таки он стал резать и немного рубить. И даже немного строгать. По конфигурации — лом, толстый обух поперечный клин достаточно не тонкий. Ножу был дарован второй шанс, которым ему ещё предстоит воспользоваться.

Хочется деревянных накладок на ручки, а не текстолита. Впрочем с этими накладками в руке лежит хорошо, для строганий и для реза. Эргономика рукояти не подразумевает особо силовой работы, но нож в руке лежит не плохо.

По сравнению со средне-статистическим туристическим ножом из магазина хозтоваров режет конечно очень хорошо (после переточки). По сравнению с моими фиксами, в том числе и дешёвыми китайцами — намного хуже. А если сравнивать с Праймером или Маламутом, так вообще не режет. 

После переточки, ножу были сформованы и дарованы ножны мастерской Любимцева Сергея. Пропитал ножны льняным маслом 3 раза, давая по 2-е суток перерывы между пропитками.

Желание, отрицание, гнев и принятие — вот те стадии, которые прошёл этот нож у меня, что бы я назвал его частью своей коллекции. 

Вначале возникло желание. Желание возникло из-за общей геометрии ножа. Это узкий длинный толстый пыряльник, и что-то меня в таких ножах иногда манит. Да, у НОКС есть дизайнер, Александр Бирюков, общие идеи дизайна у которого иногда выходят интересными. 

Потом было не понимание и отрицание — как можно было сделать такое сведение и такую заточку из коробки? Что можно резать таким узким и толстым ножом? Не найдя ответов настала очередь гнева. И только после переточки наступило принятие — ну пусть он неважно режет, в его внешнем виде что-то есть. Пускай будет хотя бы только за это. А вместе с кожаными ножнами, которые ему очень подошли, стал смотреться уже гораздо привлекательнее.

Я по прежнему не вижу этому ножу рационального применения в быту или туризме, но пускай будет как визуальный образ.

Сталь AUS-8 — мягкая и податливая нержавейка, которая легко точится, но и заточку держит не важно. Очень большое сведение (более 1 мм), при узком и толстом клинке никогда не дадут хорошего реза. Для рубки он легковат и коротковат. Остаётся только его колющие свойства, но где применить их в быту?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded